当前位置:首页 > 信息动态 > 卫生动态
点击量:次
怀远县“四个到位”扎实推进2018年“孕优”检查工作
作者: 来源: 发布时间:2018-6-21 9:52:28

为降低出生缺陷,提高出生人口素质,怀远县“四个到位”扎实推进2018年免费孕前优生健康检查项目工作,取得了明显成效。

组织到位,精心部署。为切实提高“孕优”检查工作的思想认识,县妇计中心召开专题会议,成立项目工作领导小组,制定工作方案,精心组织实施,为项目实施提供了组织保障。同时,组织各村委主任和妇女主任召开“孕优”检查工作协调会议,明确各村工作职责,安排部署具体事宜,要求各村认真重视,精心组织安排部署,把这项惠民工作落实到位。

培训到位,规范操作。举办孕前优生健康检查项目培训班,加大对专业技术人员的业务知识培训力度,提高了“孕优”检查技术水平和服务能力。截至目前,举办培训班2期,培训200余人次。同时,严格操作流程,每天对孕前优生健康检验项目进行质检,利用“国家免费孕前优生健康检查项目信息管理系统”,科学分析数据,进行数据比对,确保各项检验结果准确有效。?

宣传到位,营造氛围。县妇计中心充分结合实际认真开展形式多样的宣传服务活动,一是开展集中宣传服务活动,广泛宣传免费孕前优生健康检查意义,让优生优育、生殖健康知识走进家庭。二是利用LED电子显示屏、微信等新型传播载体,结合发放宣传手册、折页、滚动字幕等手段,广泛宣传免费孕前优生健康检查好处。三是组织卫生计生工作人员进村入户,开展“面对面”宣传活动,普及预防出生缺陷相关知识,提高群众对免费孕前优生健康检查知识的知晓率,以达到家喻户晓、人人皆知的社会效果。

质控到位,保质保量。县妇计中心不断完善孕前优生健康检查相关制度,成立项目质量控制领导小组,规范服务流程,制定岗位职责,加强质量监控,从人员责任、技术、仪器设备等方面严格把关,保障检验结果的准确性和稳定性。采取电话、短信、上门随访等方式为育龄妇女提供全程跟踪服务,同时进行健康教育与指导,提高她们的优生优育意识和能力。为所有参加孕前优生健康检查的夫妇及时反馈查体结果,特别是对被评估为高风险的夫妇进行“一对一”健康优生指导,安排技术服务人员进行跟踪服务,指导后期康复治疗,降低缺陷儿的出生率,确保项目开展取得实效。

2018年省下达的目标人群指导数为6744对夫妇,截止6月20日,我县已为6528对待孕农村夫妇提供了免费孕前优生健康检查服务,并全部建立了家庭档案,及时做好信息录入及跟踪随访记录,为提高人口素质打下了坚实的基础。

?

?

?

?

【打印本页】 【关闭窗口】

安徽正微科技 技术支持 支持服务电话:100-100000000

Copyright(c)2017 版权所有 备案序号:皖ICP备17014534号-1